五日市のこだわり

かみこみ豚

かみこみ豚は貴重な豚です

当社にて商標登録済です。
当社にて商標登録済です。

かみこみ豚とは赤身に脂が差し込んでいる豚肉で当社がつけている名称です。豚全体の約3%~5%しかいない極端に脂がのっている豚で、100頭におよそ3頭という貴重な豚です。しかし近年その出荷数はどんどん減少しています。その背景には豚肉は赤身が多く見た目がきれいであるという消費者心理が一番の原因です。したがって脂身が多い豚は、市場でも格が下がって取引が行われてきましたが当社は牛肉同様脂身が多い豚は身がやわらかく脂身も上質であると考え、その豚を集めてきました。しかし部位によっては脂身が多すぎて商品として価値が下がることと、肉としての販売できる重量が脂を削る事によって減るという大きなリスクが発生するため、生産を妨げる要因になっています。現在は、生産者は豚としての価値が下がるかみこみ豚を生産しないように設備、飼料等改良を重ねているため出荷量が増えることがないのです。生産を増やすことが難しく出荷量が少ないため、今では貴重な豚として価格が高くなってきています。かみこみ豚のロース肉はまるで和牛のようなきれいな霜降り肉になっていることもあり、その柔らかな豚肉は一度味わうと食べた者を虜にします。ぜひご賞味ください。

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特長

①脂身が多いですが、実際食べてみると見た目ほど脂が気になりません!
②冷めても固くなりにくいので、大変重宝します!

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豚丼のギフトも展開しております。

ギフト等でも大好評を頂いており、本場十勝の味が全国で味わえます!

適した料理は?

  • ● ポークステーキ
  • ● とんかつ
  • ● 豚丼
  • ● しゃぶしゃぶ
  • ● サラダに

※炭焼きにするとその肉質の良さがさらに引き立ちます!

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お客様からの声

地元帯広で長年愛されている豚丼のお店や
札幌や都内で大人気を博している飲食店様にて当社のかみこみ豚を愛用して頂いており、男性だけではなく女性のリピーターも増えているとの声も多数頂いております!

かみこみ豚